CВОИМИ РУКАМИ

Александра Зайцева:

"Свои победы в жизни я полностью отождествляю с марафонской дистанцией"

Как сотрудница крупной компании управляет собственной кофейней через телефон
Александра Зайцева
Основатель кофейни White House Coffee (Instagram @coffee_maniachka)
SD: Саша, фраза из вашего блога – «Хотим с мужем работать на себя, поэтому на счету 7 стартапов (1 крайне убыточный, 2 слегка убыточные, 2 нейтральных, 2 успешных)». Что это были за проекты?

Это были совершенно разные проекты, в разных областях, объединяло их одно — всегда пытались "поймать волну".
После взрыва на Фукусиме занялись радиационным исследованием жилых помещений. Когда в России появились средства для моментального загара, открыли свою студию загара с выездом на дом.

Самый масштабный проект — производство агар-агара из ламинарии на Курильских островах. До сих пор такого ни на Сахалине, ни на Курилах нет. И этот же проект был самым убыточным и болезненным, но неудачи делают нас только сильнее!
Также мы занимались рекламой, сайтами, дизайн-проектами. Кофейня крайняя в этом списке, но далеко не последняя. В планах ещё много проектов, в том числе социальных.
SD: Вы пишите о себе, что сменили 13 сфер за 10 лет...

Я работала в разных сферах. Образование у меня в области геоинформационных наук, дополнительно училась на бухгалтера и дизайнера.

Я много чем занималась, всегда работала на 2-3 работах одновременно. Даже в госорганах успела послужить.
Работала сначала инженером геоинформационных систем, а затем инженером по оповещению населения в оперативной смене МЧС. Затем работала в службе судебных приставов.

Вспоминаю об этих временах с любовью и теплотой, но к сожалению, зарплата в госорганах не соответствует выполняемой работе. Пришлось уйти в менее интересную для меня экономическую сферу. Сейчас работаю в крупной известной компании, но, как видите, творческая моя натура не дает покоя, поэтому появилась кофейня.
Александра Зайцева:
Сейчас я в режиме онлайн могу видеть, что происходит в кафе, выручку на данный момент времени, количество и наименование продаж.
SD: Вы позволяете идеям захватить себя или вы прагматичный человек?

Я безумно идейный человек, если меня что-то увлекает — не замечаю вокруг ничего! Как-то в студенчестве я занималась открытками ручной работы и мыловарением, продавала знакомым и через Вконтакте. Один раз не заметила, как прошла неделя! Я ни разу не вышла из дома, зато сделала сотни экземпляров открыток и мыла. Если меня захватывает какая-либо идея — я бегу тут же её реализовывать.
SD: Интересный момент из вашей биографии: вы изначально вели сайт про машины, а муж про еду, и потом вы поменялись. Как это началось и почему машины?

Я очень люблю машины! Я родом с Сахалина и за руль меня посадили в 6 лет, с 12 лет уже ездила одна за городом. Отсюда и сайт для женщин об автомобилях.

Моя идея — перевести сложные технические тексты на понятный женщинам язык. Я пишу с юмором, рассказываю свои истории, даже написала ПДД для блондинок (www.poehala.ru).

А муж любит готовить и не мог найти практичный и удобный сайт с кулинарными рецептами. Только на написание сайта ушел год, он технически сложный и многофункциональный (www.e-da.net). Я подключилась к кулинарному сайту, когда увлеклась здоровым питанием. Стала много готовить, делиться рецептами. И как-то само собой получилось, что я стала больше времени уделять кулинарному сайту, а муж стал писать статьи об авто.
Александра Зайцева:
Я умею бороться со стеной, я знаю, что недалеко финиш, и до него если не добежать, то все же можно дойти, доползти.
SD: Откуда пришло решение открыть фуд-стартап?

Нам хотелось заниматься тем, что будет интересно вне зависимости от дохода, чем мы готовы заниматься как хобби. И в этом мы не прогадали! Мы любим и готовить, и вкусно поесть. Нам нравится кормить и радовать людей, слышать слова благодарности, подстраиваться под каждого нашего постоянного гостя. Самые откровенные и интересные разговоры происходят за чашечкой кофе.

SD: Кофейня — высоко конкурентный формат, не так ли? Почему вы его выбрали?

Это не так. Так кажется со стороны, но кофеен на самом деле мало.

В Москве есть много мест, где люди мечтают о кофейне по пути, чтобы не приходилось куда-то ехать.

Во многих общественных местах, а также в бизнес-центрах недостача мест с хорошим и вкусным кофе. У нас как раз такое место, где до нас не было никого, и люди пили кофе в автомате на заправке! После нашего открытия вокруг нас открылось ещё 5 точек, но нам всем хватает клиентов.

SD: Вы открыли бизнес, не бросая работы. Более того, в момент открытия вы еще и на новую работу перешли. Как выглядят ваши правила распределения времени и сил?

Больше полугода у меня ушло на отладку рабочих процессов, затем я передала свой опыт персоналу. Сейчас занимаюсь только бухгалтерией, контролем и заказами, хотя заказы также можно делегировать , но мне нравится это делать.

На заказы уходит ежедневно около 30 минут, раз в неделю заезжаю в кофейню на час, ещё около часа в неделю в выходные уходит на бухгалтерию.
Таким образом в неделю я трачу 4,5 часа.

Поначалу все было гораздо сложнее, я иногда всю ночь проводила в кофейне, а утром ехала на основную работу.
Тяжелые времена закончились, теперь кофейня занимает совсем немного времени!
Александра Зайцева:
Я против такого определения: хорошее или плохое заведение. Если оно существует какое-то время, значит, есть клиенты, значит, оно уже неплохое.
SD: Вы часто упоминаете, что управляете кофейней по большей части дистанционно. Как у вас это организовано?

Мне очень повезло! Когда я написала в инстаграмме, что готовлюсь к открытию кофейни, на меня вышли такие же стартаперы с предложением протестировать их систему автоматизации бизнеса (www.bakapp.ru).

Мы стали первыми клиентами и бесплатно, на правах партнерского соглашения получили Pos-терминал, камеры видеонаблюдения, приложение для телефона, систему учета и автоматизации бизнеса.

Сейчас я в режиме онлайн могу видеть, что происходит в кафе, выручку на данный момент времени, количество и наименование продаж. В момент продажи мне приходит оповещение на телефон. Чувствую, что бизнес всегда под рукой — в телефоне. Приложение очень удобное, позволяет проводить полный экономический анализ.
SD: При этом вы еще успеваете готовиться к беговому марафону?

Да! Я люблю бегать, я бегаю для себя, я не гонюсь за результатами, просто получаю удовольствие! Тренируюсь я утром на рассвете, пробегаю по сонным, пустым улицам 5-10 км перед работой.

В выходные бегаю дольше, 15-30 км. Я никогда не заставляю себя тренироваться, если нет настроения — я пропускаю тренировки. У меня вообще ко всему такое отношение — делать то, что приносит удовольствие!

SD: Как началось увлечение бегом, и что вам дает спорт?

Совершенно случайно я начала бегать: узнала от подруги о беговых забегах, решила попробовать. Увлеклась так, что теперь в планах у меня ультрамарафон на 80 км и железная дистанция на Ironman.

Спорт дает мне силы и энергию. Длительные беговые тренировки я воспринимаю как активную медитацию, время побыть наедине с собой, обдумать проблемы.

Свои победы в жизни я полностью отождествляю с марафонской дистанцией. В жизни всё происходит, как в марафоне! Есть старт — идея, есть финиш — конечная цель.

В марафоне жизни начало дистанции легкое и интересное, тебя захватывает эйфория, ещё много сил, кайф от всего нового и интересного. Затем энергия начинает угасать, движения становятся монотонными и скучными, картинка приедается, поглощает рутина.

А потом бах, и марафонская стена! Сил нет совсем, апатия, усталость, организм отказывается двигаться, поглощают накопившиеся проблемы, хочется сойти с дистанции.

Но я умею бороться со стеной, я знаю, что недалеко финиш, и до него если не добежать, то все же можно дойти, доползти! Так и в жизни, когда мне хочется, всё бросить, я понимаю, что я не дошла до финиша, что маленькими шажочками, переступая через проблемы, нужно дойти до финиша.

SD: Вы публикуете отзывы о городских кофейнях. Как человеку вне этого бизнеса по первым признакам определить, пришел он в хорошее заведение или так себе?

Я против такого определения: хорошее или плохое заведение. Если оно существует какое-то время, значит, есть клиенты, значит, оно уже неплохое.

Вот, например, всеми любимый Старбакс — хорошее или плохое заведение? Не секрет, что кофе там не самый качественный, не свежеобжаренный, десерты замороженные. Но разве можно назвать Старбакс плохим заведением? Так что ходите в разные места, пейте кофе, общайтесь с бариста и руководствуйтесь своими чувствами, а не посторонним мнением!

SD: Есть сейчас ощущение, что вы как стартапер сделали все сполна и теперь пора уже пожить в удовольствие?

Абсолютно нет, я еще не сделала ничего! У меня много идей, планов, в т.ч. глобальных, требующих больших инвестиций — финансовых и временных. Я только в начале пути и не в моих правилах сходить с дистанции.
О НАС
Мы создаем площадку для обмена опытом и знаниями среди женщин, которые идут за мечтой, меняют свою жизнь и мир вокруг к лучшему.

She Dreams.
Платформа для мероприятий и диалога. Онлайн-журнал для продвижения лучших женских практик. Сообщество женщин из сфер от бизнеса до искусства.
Made on
Tilda